Bom dia!! Aqui em Salvador todos já estão em pleno clima de São João... Apesar de ter passado a maioria dos meus São Joãos fora do nordeste, eu A-DO-RO tudo relacionado a essa tematica! Música, festa, clima e principalmente os quitutes deliciosos na sua maioria feita de milho, tapioca, amendoim, aipim/mandioca, etc... Esse ano nós não vamos para o interior, onde se concentram a maioria das festas juninas, vamos para o litoral para um resort que fica a uma hora de Salvador. Tudo bem que não é típicamente junino, mas vai dar pra relaxar e sair da rotina, né?
Hoje eu não vou falar de nenhuma receita junina, porque eu realmente não fiz nenhuma nessa temporada... Um dia ainda quero fazer um bolo de aipim que tem na casa da família do Daniel que é divino!! Um dia eu roubo a receita e mostro aqui! Então, aqui em casa todo mundo gosta de pastel de carne com azeitona e ovo cozido. Um clássico, né? Eu ainda gosto de adicionar uma pimentinha e uva passas quando eu tenho vontade de algo a mais... Ao invés de pastel de carne, dessa vez eu vou mostrar uma empanada ou folhado de carne. Você pode usar uma massa de pastel de forno, mas eu muitas vezes tenho preguiça de fazer massas então compro massa folhada pronta (hoje em dia você pode comprar na maioria dos grandes supermercados - o único cuidado que você tem que ter é de não descongelar a massa entre o mercado e sua casa e ao chegar em casa colocar no congelador imediatamente ou na geladeira, se você for utilizá-la no mesmo dia). Vamos a receita!
Ingredientes:
- Uma caixa de massa folhada descongelada na geladeira
- 1 kg carne moída de boa qualidade, se possível sem nervuras. Eu uso acém moído 2 vezes.
- 4 ovos cozidos, descascados e picados grosseiramente.
- 1/2 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 100 gr de azeitonas drenadas
- 1/2 c.c. de cominho
- 1 c.c. pimenta calabresa (se não gostar de pimenta, omita)
- 1 c.s. de azeite de oliva
- 1 ovo batido para pincelar
- um pouco de farinha de trigo para abrir a massa
- sal a gosto
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200 graus. Em uma panela a fogo médio, adicione o azeite, o cominho, a pimenta, o alho e a cebola e deixe saltear por 2 minutos. Adicione a carne moída e deixe a carne cozinhar, separando os gomos para que ela fique bem soltinha (mais ou menos 5 minutos). Adicione as azeitonas e os ovos e misture até incorporados. Desligue o fogo. E deixe o recheio esfriar.
Em uma superfície levemente untada com farinha de trigo, abra a massa folhada com um rolo de massa até que fique na metada da altura original. Corte a massa em quadrados e com o recheio frio coloque uma colher de sopa bem servida em uma das pontas do quadrado.
Com o seu dedo molhado com um pouco d´água, molhe a beirada do quadrado de massa e sele o triângulo com a ajuda de um garfo. Pincele cada folhado com ovo batido e com uma faca faça dois pequenos cortes em cima da folhado para o vapor poder escapar e não estorar o salgado. Repita o procedimento até utilizar toda a massa. Leve ao forno por cerca de 20 - 25 min, ou até estar dourado. Prontissímo!! Uma cervejinha, um bom jogo na TV e a tarde está feita!! YUMMMM!!
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