Brunch com torradas feitas com meu brioche! ooh la la!! |
Bon jour, pessoal!!
Hoje vou falar na minha aventura pela panificação que aconteceu durante meu fim de semana... É isso que acontece quando se tem tempo ocioso... Algumas pessoas levam o cachorro pra passear, outras vão fazer compras... Eu me meto a fazer uma receita de pão que leva dois dias pra ficar pronta!!! Mas ajoelhou...
Brioche é um pão rico, não é pra levar água, é pra levar ovos mesmo... e MUITA manteiga! É a manteiga que faz do brioche um pão macio e que derrete na sua boca. Então decidi: não vou usar líquidos na minha massa a não ser ovos e manteiga! Mais da metade das receitas não passaram no teste! Daí encontrei uma receita em um dos meus livros favoritos da Williams Sonoma (loja de tudo relacionado a cozinha, fantástica, se não conhecem, façam planos de conhecer! www.williams-sonoma.com ) Minha receita leva 8 ovos e 375 gr de manteiga (aiiiii, sou sua cozinheira, não sua médica!), leva menos de um dia para ficar pronta e rende dois pães bem grandinhos! E não é que o descarado deu certo?? Bon Appetit!
Ingredientes:
- 2 sachês de fermento em pó (eu usei Dona Benta), de 10 gr cada um
- 1/4 copo ou 100 ml água ligeiramente morna
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 copos de farinha de trigo, mais o quanto baste para manusear a massa
- 8 ovos, mais 1 para pincelar
- 375 gr de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 2 colheres de chá de sal
modo de fazer:
Em uma bowl bem grande, adicione a água morna, 1/2 colher de sopa do açúcar e o fermento. Misture e reserve por 5 minutos.
Em seguida, adicione os ovos e açúcar e bata até o melhor incorporado possível. Adicione o sal e a farinha e amasse bem. Se tiver uma batedeira com batedor de massa (aquele que parece um gancho), use-o! Eu não tenho então nao usei. Amasse bem a mistura. Cerca de 10 minutos.
Adicione a manteiga aos poucos, para que a massa possa incorporar a manteiga bem e amasse por mais 8 minutos. (Não tenho muitas fotos dessas etapas porque vocês imaginam o estado das minhas mão no meio desse processo! e como eu que tiro as fotos... Bem, uma ótima hora para vocês usarem sua imaginação!)
Feita essa lambança, unte uma outra bowl com manteiga e raspe essa mistura para essa nova bowl. Cubra bem firmemente com filme plástico. Leve para a geladeira por pelo menos 6 horas, ou até da noite pro dia. Essa mistura vai crescer na geladeira e endurecer. Em uma superfície limpa e enfarinhada, coloque sua massa descansada, e separe em duas partes (se for fazer brioches individuais, divida em 16 partes e cada parte tire 1/3 para fazer a bolinha do brioche individual. Eu não tenho forma de brioche então usei forma de pão normal e uma redonda de bolo). De cada metade faça bolinhas iguais e coloque nas suas formas untadas. Só encha até 1/3 do volume da sua forma porque ela vai crescer!
Espere entre 1 1/2 a 2 horas para ela crescer em um lugar meio morno, escuro e sem vento (eu coloquei dentro do forno.. DESLIGADO!). Pré-aqueça o forno para 190º, pincele sua massa levemente com um ovo batido e asse seus pães por torno de 50 minutos. Fique de olho. O pão está pronto quando você espeta um palito no meio do pão e ele sai limpo.
Espere um pouco e desenforme seu pão. Espere mais um pouco (se conseguir) para servi-lo mais frio. Aproveite! Fica uma delícia!!! Faça torrada para o café da manhã, croutouns para saladas ou french toast (rabanada americana, vou mostrar no próximo post!!). Beijosss
café da manhã com ovo, queijo de minas na chapa e manga fatiada (viu que é saudável!) |
Raquel, amei esse post! Esse livro deve ser incrivelll !!!!! Quero me especializar em confeitaria, Amo! Vamos marcar pra gente fazer umas experiencias dessas, rsrsr
ResponderExcluirBjosss.. Nicolly